Гостевая книга Биофака [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 ... 39 40 »
Показано 16-30 из 599 сообщений
584. Ульяна   (27.11.2016 06:04) E-mail
Вредно ли хрустеть пальцами? Почему это вообще происходит?

583. КонстантинОлеговичБутенко   (24.11.2016 14:31) E-mail
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как наиболее эффективно переходить от стресса вызванного управлением автомобиля в течение 8 часов ночью к утренней физической зарядке (аэробная нагрузка) в течение суток без сна? Возможны ли тут эффективные перезагрузки (сон, гимнастика, цикл общей двигательной активности) на основе собственных нейромедиаторов организма, в каком режиме и количестве? С уважением, Бутенко Константин Олегович.

582. Софья   (25.10.2016 19:26) E-mail
Биологическая мембрана и плазмалемма это одно и то же?
Ответ: Да.

581. Ярослав   (29.09.2016 14:06) E-mail
Всем добрый день !
Возможно кто то знает как рассчитать количество энергии которое затратят мышцы при выполнении того или иного физического упражнения ???

Например: мы знаем что в приседаниях работают , (квадрицепсы , ягодичные , бедра , приводящие м.б. , в качестве стабилизаторов пресс , голени , разгибатель
спины)
Как узнать сколько энергии тратит на данное упражнение отдельная мышца или в целом все ? cry

580. А.Белый   (09.08.2016 01:54) E-mail
Вопрос из задания "С" за 2016год: "Объясните механизм диуретического действия арбуза" surprised
Ответа нигде не нашел, буду признателен.
Ответ: Арбуз состоит в основном из воды, поэтому поедание большого количества арбуза аналогично выпиванию большого количества воды.

579. igor   (15.07.2016 18:50) E-mail
2862. В агроценозах культурные растения, как и сорняки, подвергаются действию
А) естественного отбора
Б) индивидуального отбора
В) популяционных волн
Г) искусственного мутагенеза
Ответ
А

На сайте Решу ЕГЭ правильный ответ - В. С пояснением.
https://bio-ege.sdamgia.ru/test?theme=95
Ответ: Ну это уш совсем. Естественный отбор в агроценозах ослаблен, но он есть. А откуда там поп-волны, если мы каждый год перепахиваем поле и сеем пшеницу заново?

578. igor   (15.07.2016 13:08) E-mail
2848.Животных, для которых характерно как полостное, так и внутриклеточное пищеварение, относят к
А) кишечнополостным
Б) моллюскам
В) кольчатым червям
Г) инфузориям

Разве вопрос корректный? Внутриклеточное пищеварение есть у большинства эукариот без клеточной стенки, а полостное, оно же внутрикишечное - у всех животных с желудочно-кишечным трактом. То есть подходят ответы А,Б,В.
Ответ: Имеется в виду, что у животных с жкт значение внуриклеточного пищеварения очень небольшое.

577. Влад   (13.07.2016 14:18) E-mail
Насчёт спорного вопроса 2410 — думаю, понял свою ошибку: генетический код — принцип кодирования, генетическая информация — конкретная закодированная информация.

P.S. Хотя, так как в условии «молекула белка» в единственном числе, полностью правильного ответа — «ген», среди вариантов все равно нет.

576. Влад   (13.07.2016 05:31) E-mail
2410. Информация о порядке расположения аминокислот в молекуле белка, записанная с помощью последовательности триплетов в молекулах ДНК, представляет собой
А) генотип особи
Б) генетический код
В) кариотип организма
Г) генофонд популяции
Ответ
А

Исходя из формальных определений генетического кода и генотипа из Википедии и учебников, ответ Б подходит лучше.
Ответ: Не согласен

575. Влад   (08.07.2016 20:27) E-mail
1684. Человеку при вывихе сустава до обращения к врачу необходимо
А) наложить давящую повязку
Б) зафиксировать сустав повязкой
В) соединить суставные поверхности
Г) зафиксировать сустав шиной
Ответ
Б

Учебник Драгомилова «Биология 8 класс», страница 49, утверждает, что вывихнутый сустав необходимо фиксировать шиной, а не повязкой.

574. Влад   (08.07.2016 17:24) E-mail
1576. В чем проявляется приспособленность зайца-беляка к защите зимой от хищников
А) наличии постоянной температуры тела
Б) смене волосяного покрова
В) наличии зимней спячки
Г) способности быстро передвигаться по снегу
Ответ
Г

Ответ Б также отлично подходит. Пожалуй даже, сезонный диморфизм окраски этого зайца — более значительная его особенность, так как отражена в названии вида.
Ответ: Хорошо, давайте исправим на Б

573. Влад   (08.07.2016 16:27) E-mail
1556. Каково значение борьбы за существование в эволюции
А) сохранение особей преимущественно с полезными изменениями
Б) сохранение особей с любыми наследственными изменениями
В) создание материала для отбора
Г) обострение взаимоотношений между особями
Ответ
Г

Почему Г, а не А?
Для эволюции же, в конечном счёте, важным будет только то, что в результате этой борьбы выживет наиболее приспособленный, носитель наиболее полезных изменений, а не то, насколько напряжены отношения между особями.
Ответ: А это ЕО

572. Влад   (08.07.2016 16:11) E-mail
1552. Пример экологического видообразования - это формирование
А) видов синиц: большой, лазоревки, хохлатой
Б) форм прострела: западной и восточной
В) видов лиственниц: сибирской и даурской
Г) видов лютика: ползучего, прыщинца, едкого
Ответ
Г

Вопрос из ТОДЕБИЧА, сложный выбор между А и Г.
Думаю, что у животных, особенно у птиц, возможностей, находясь на одной и той же территории, занимать различные местообитания, что составляет суть экологической изоляции, больше, нежели у растений.
Посему ответ А мне кажется логичнее, чем Г. А Вам?
Ответ: Я лично не вижу разницы между А и Г, но мне показали школьный учебник, в котором примером симпатрического видообразования являются синицы. Исправил.

571. Андрей   (07.07.2016 22:36) E-mail
1413. Знания центров происхождения культурных растений используются селекционерами при
А) создании средств химической защиты от вредителей
Б) определении числа мутантных генов у сорта
В) подборе исходного материала для получения нового сорта
Г) изучении дрейфа аллельных генов в популяциях
Ответ
В

1414. Возможность подбора родительских пар для скрещивания и получения потомства с нужными селекционеру признаками возросла благодаря открытию Н.И. Вавиловым
А) закона гомологических рядов в наследственной изменчивости
Б) центров многообразия и происхождения культурных растений
В) закона независимого наследования
Г) закона сцепленного наследования
Ответ
А

В первом вопросе ответ о влиянии знания о центрах происхождения для подбора исходного материала для получения нового сорта является верным, а во втором речь идёт о том же, но верный ответ уже - закон гомологических рядов. Почему?
Ответ: Исправил 1414 на Б, спасибо.

570. Андрей   (06.07.2016 21:54) E-mail
Окислительно-восстановительная функция растений в биосфере проявляется в их способности
А) использовать энергию солнечного света
Б) накапливать в организме определенные элементы
В) разрушать горные породы
Г) поглощать воду и минеральные соли из почвы
Ответ
А

Почему не В?
Ответ: Растения разрушают породы корнями, при чем тут ов-функция?


Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz